Комары относятся к семейству Culicidae. Оно включает 2,5 тыс. видов и 3 подсемейства, из которых наибольший ущерб животноводству наносят Anophelinae и Culicinae. В России насчитывают 82 вида комаров, около половины относится к роду Aedes, 20 – к роду Culex, 8 – к роду Culiseta, 9 – к роду Anopheles. Менее представительны роды Mansonia, Uranotaenia, Orthopo-domyia.
Морфология. Комары – насекомые с тонким телом, длиной 4 мм. Окраска тела желтая, серая или коричневая. Глаза фасеточные. Антенны состоят из 15 члеников. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Грудь шире брюшка. Ноги длинные, лапки оканчиваются парой коготков. Брюшко удлиненное, состоит из 10 сегментов.
Биология развития. Самцы в тихие вечера роями толкутся в воздухе, издавая жужжание. Самки влетают в рой и увлекают за собой самцов. Копуляция происходит на лету, после чего у самок возникает потребность в кровососании. Насосавшись крови, они через некоторое время откладывают яйца (120-400 шт. за 1 раз) на воду в стоячие водоемы или во влажный грунт. Через 2-8 сут в яйце формируется личинка, которая 4 раза линяет и превращается в куколку, из нее затем выходит имаго.
Личинки питаются органическими остатками и дышат атмосферным воздухом, поступающим у немалярийных комаров через стигму, расположенную на конце дыхательной трубки (сифон). При этом у поверхности воды они находятся в вертикальном положении вниз головой. У малярийных комаров стигма расположена на спинной поверхности 8-го сегмента, поэтому располагаются они у поверхности горизонтально. Комары живут 1-2 мес. В течение этого срока самка проделывает один или несколько гонотрофических циклов. Комары – сумеречные кровососы, их активность продолжается 4-5 ч.
Ветеринарное значение. В лесной зоне средней полосы России в июне за 5 мин. на одной лошади насчитывают до 1,5 тыс. комаров, на корове – до 600, на теленке – до 200. Высасывая кровь, комары приводят к возникновению анемии у животных, истощению. Кожа в местах массовых укусов отекает, развивается дерматит. Комары – переносчики возбудителей туляремии, энцефалитов, многих арбовирусных инфекций, малярии и некоторых филлярий.
Москиты принадлежат к семейству Psychodidae, подсемейству Phlebotonidae. В мировой фауне около 300 видов москитов.
Морфология. Тело длиной 1,5-3 мм, обильно покрыто волосками желто-коричневого цвета. Голова небольшая, с парой фасеточных глаз, впереди которых расположены длинные усики, состоящие из 16 члеников. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Грудь сверху горбатая. Крылья широкие, волосистые, в покое подняты под углом 40°. Ноги длинные, тонкие лапки оканчиваются парой коготков. Брюшко удлиненное, состоит из 7 сегментов.
Биология развития. Самки после кровососания откладывают яйца в норы грызунов или во влажные органические отбросы. При 26 °С яйцо развивается 7 сут, личинки – 28-35, куколки – 10-12 сут. Москиты зимуют в фазе личинки 4-й стадии. Имаго появляются в апреле – мае и исчезают в сентябре-октябре. Москиты дают за сезон 1-3 генерации. Это сумеречные насекомые.
Ветеринарное значение. В местах укусов насекомых у животных появляется зуд кожи, развиваются дерматиты. Наиболее тяжело переносят их укусы лошади, собаки, птицы и человек. Москиты – биологические переносчики возбудителей лейшманиозов животных и человека.