При посещении средиземноморских, тропических и некоторых других стран у мелких домашних животных может возникать дирофиляриоз. Это заболевание в последнее время регистрируют в южной полосе России и в странах ближнего зарубежья (Украина). Заболевание вызывается нематодами. Самки червей живородящие. Они выделяют микрофиллярий в кровоток, где последние циркулируют до 2,5 лет или до момента, когда будут поглощены кровососущими насекомыми сем. Culicidae. В организме комара личинки в течение 2-х недель проходят 2 стадии линьки (из стадии микрофиллярий L1 развиваются в инвазионную стадию L2).
При укусе окончательного хозяина (в том числе собаки и кошки) возбудитель передается через ротовой аппарат комара. Далее личинки в течение 70-110 дней завершают миграцию в грудной клетке животного, проходя линьки до стадии L5, и входят в сосудистое русло. Они проникают в периферические вены, в легочные артерии (преимущественно в каудальной части долей). При высокой зараженности (более 50 червей), нематоды могут быть найдены в правом желудочке, правом предсердии, иногда в каудальной полой вене.
Заболевание протекает тяжело, с развитием легочной гипертензии, правосторонней застойной сердечной недостаточности. Клинические признаки варьируют до диспноэ с сердечными, почечными, печеночными осложнениями. Прижизненная диагностика затруднена.
В связи со сложностью диагностики и лечения на первый план выступает профилактика: применение препаратов, надежно защищающих животное от укусов комаров.