Ветеринарным врачам сейчас доступна большая гамма современных высококачественных ветеринарных препаратов с инсектицидным и акарицидным профилем. Необходимость их применения вызвана рядом обстоятельств.
Опыт показывает, что с появлением травы, первыми выездами владельцев с животными за город увеличивается поступление в ветеринарные клиники собак и кошек, заболевания у которых связаны с нападением клещей, кровососущих насекомых, москитов. Трансмиссивные заболевания легче предупредить, чем вылечить. В связи с этим ветеринарный врач должен обратить внимание клиентов на необходимость регулярных профилактических инсектоакарицидных обработок, применения репеллентов, регуляторов роста и размножения насекомых. Надежную и безопасную защиту создают только инсектицидные и акарицидные средства последних поколений.
Для лечения собак и кошек в прошлом широко применяли хлорорганические, фосфорорганические препараты, производные карбаминовой кислоты (2% севин, 3-5% хлорофос и др.). Однако они обладали токсичностью и выраженными побочными эффектами. Так, севин при накоплении в нервных клетках млекопитающих мог вызывать перекисное окисление, приводя к их разрушению и необратимым последствиям со стороны нервной системы. Фосфорорганические инсектициды первых поколений при резорбции блокировали ацетилхолинэстеразу в организме млекопитающих. Это иногда сопровождалось отравлением теплокровных животных с проявлением Н- и М-холиномиметических эффектов (нервные явления, тремор, слюнотечение, поражения печени и др.). Особенно подвержены развитию побочных эффектов слабые, старые и молодые животные, то есть именно те группы, которые чаще и интенсивнее поражаются паразитами. Натуральные растительные препараты безвредны, но, как правило, недостаточно эффективны, неудобны в применении.
В последние годы стали доступны безопасные и надежные синтетические препараты, которые легко и удобно использовать без вреда для здоровья животных и владельцев. Современные стандарты предполагают соответствие ряду требований.
Наиболее часто используют в современных препаратах синтетические пиретроиды, производные имидазолидимина, фипронил, фенотрин, S-метопрен. Эти вещества малотоксичны для теплокровных животных при соблюдении правил использования, указанных в аннотациях. Препараты не обладают тератогенными, мутагенными, канцерогенными действием, фотосенсибилизирующими свойствами, в меньшей степени вызывают аллергизацию. Это важно: при длительном применении (например, ошейников) часто возникают аллергические реакции не только у собак и кошек, но и у их владельцев.
Формы выпуска современных препаратов позволяют легко их использовать. Очень популярны ошейники, спреи, капли. Обычно на животное предназначен один тюбик-пипетка. Для кошек, собак различной массы выпускают определенные фасовки. Препараты обязательно маркированы, это исключает ошибки при их применении. Так как не происходит резорбции и всасывания действующих веществ в системный кровоток собак и кошек, нет общего токсического воздействия, в том числе на внутренние ораны.
Средства, включающие одно действующее начало, обычно не имеют достаточной эффективности. Овициды, назначаемые в моно режиме, не дают полной уверенности, что взрослые паразиты не производят яиц. Комбинации из ингредиентов с разным механизмом действия не только более надежны, но и уменьшают развитие лекарственной устойчивости. Привыкание у насекомых приводит к снижению эффекта при длительном использовании препаратов. Поэтому целесообразна ротация различных средств с определенной периодичностью. Обработки животных обязательно сочетают с применением регуляторов роста и размножения насекомых для их уничтожения в окружающей среде.
Регулярность и своевременность мероприятий.
При организации лечебных, профилактических мероприятий, даже если используется препарат широкого спектра действия, обязательно учитывают цикл развития насекомых. Он зависит от условий внешней среды, в первую очередь от температуры и влажности. Так, для кровососущих мух жизненный цикл может варьировать от 2 недель до 2 месяцев, оптимальными являются мягкие положительные температуры при влажности около 80%. Обычно при развитии популяции выживает до 50% отложенных яиц, 30% личинок, 15% куколок и только 5% достигает взрослого состояния. Взрослая особь не может длительно существовать или откладывать яйца, не питаясь кровью. Но если она имеет возможность питаться на вашем питомце, то производит от 20 до 40 яиц в день, а за весь период жизни около 2000 яиц. При удалении с хозяина продукция яиц прекращается и гибель наступает в течение 24-48 час. Однако вновь появившиеся из куколки насекомые, которые до этого не питались кровью, могут существовать без нее 1-2 недели. Для блох характерны другие закономерности: жизненный цикл от 2 недель до месяца, летом он короче. Половозрелые паразиты способны к длительному голоданию (до 18 мес.). Цикл развития иксодовых клещей около 2 лет.
В связи с тем, что насекомые имеют жизненный цикл, выбранный вами препарат должен:
Обработки животного не должно отменять механическую очистку и дезинфекцию.
Следует напомнить владельцу о том, что, если он обнаружил блох на животном, то имеется целая популяция паразитов на разных стадиях цикла развития в квартире и в излюбленных местах обитания питомца. Поэтому следует регулярно использовать зоошампуни, расчесывать животное, обращая внимание на щетку. На ней можно увидеть паразитов, заметить рост или убывание их популяции. Следует обязательно очистить квартиру, провести влажную обработку с дезинфектантами. В первую очередь обращают внимание на коврики и другие места, где животное любит отдыхать, у кошки на пол под туалетным лотком. Напомните о сумке, которая служит для перевозки питомца. Наряду с тщательной механической очисткой, хорошим способом является проветривание холодным сухим воздухом. Это создает условия для гибели личинок. Обязательно убирают труднодоступные места, которые являются частым местом переживания яиц паразитов.
Следует обратить внимание на общее состояние и резистентность животных.
Максимально поражаются всегда молодые, старые, ослабленные особи. Приступая к лечению, следует скорректировать рацион, обеспечить сбалансированное поступление витаминов, микроэлементов, обеспечить иммунокоррекцию.
Обязательно строго следовать инструкции по применению.
Нельзя применять препараты без маркировки, этикетки и инструкции по применению.
В ветеринарных аптеках до сих пор можно приобрести препараты, которые были перефасованы в более мелкие ампулы в России и упакованы в коробочки по нескольку штук (например, неостомазан). Но в розничной торговле коробочки, на которых есть этикетка, часто разукомплектовывают и продают покупателю поштучно немаркированные ампулы. На кафедру фармакологии МГАВМиБ им. К.И. Скрябина несколько раз обращались за помощью в случаях, когда купленный таким образом неостомазан без маркировки был перепутан с другими препаратами, в том числе с вакцинами. Причем ошибки были не только при использовании ампул владельцами животных, но и со стороны врача. Был случай, когда ошибочно произвели инъекцию неостомазаном вместо вакцины, возникло острое отравление с выраженными нервными явлениями, которое привело к летальному исходу. К сожалению, подобные случаи встречаются в ветеринарной практике нередко. Препараты обязательно должны иметь маркировку, упаковка должна быть целостной, срок реализации не истекший.
Следует напомнить владельцам животных о требованиях соблюдения правил личной безопасности.
Даже используя самые малотоксичные препараты с инсектоакарицидным действием, нельзя одновременно принимать пищу, курить. После окончания процедуры надо тщательно вымыть руки. Следует опасаться попадания препаратов в глаза. Если это случайно произошло, то их надо тщательно промыть большим количеством воды.
Хранят препараты обязательно надо в недоступном для детей месте: многие из них ярко и красиво упакованы, могут привлечь внимание.
После применения препаратов в аэрозольной форме для дезинфекции помещений, в течение нескольких часов там не должны находиться животные и люди, далее тщательно их проветривают.